Samstag, 25. Oktober 2014

Mama´s Dinner sind doch einfach immer die Besten...


.... jaja, Mama´s und Omi´s kochen ja bekanntlich einfach am Besten. Wenn meine Mama zum Essen einladet, ist es immer ein Erlebnis. Mit viel Liebe zum Detail und Leidenschaft genießen wir dann nicht nur das Zusammensein, sondern auch die wunderbare Tischdekoration und die Köstlichkeiten die serviert werden.


Selbst gebastelte Herbst-Blätter, Heidekraut und kreative Baumstamm-Tischkärtchen zierten den wunderschönen Tisch.


Unser Menü von Mama´s köstlichen Dinner:

Vorspeise:  Kürbissuppe
Hauptspeise: Warmer Kürbissalat mit Ebli und Kichererbsen
Nachspeise: Apfel-Mohn-Küchlein mit Karamellsauce


Warmer Kürbisalat mit Ebli und Kichererbsen
(abgeändertes Rezept vom Billa "frisch gekocht"-Magazin Oktober 2014)

Zutaten (ca. 4 Personen)

1kg Hokkaido Kürbis
6 EL Olivenöl
1/2 Biozitrone
1/2 TL Paprikapulver
50 g Haselnusskerne
180 g Ebli
300 g Kichererbsen
1/2 rote Zwiebel
30 g Cranberries
1 ELHaselnussöl
1 EL Rotweinessig
 3 handvoll Rucola

Zubereitung:

1. Backrohr auf 200 °C Umluft vorheizen. Kürbis in Stücke schneiden und auf dem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Die Zitronenschale fein abreiben und auspressen. Die Kürbisstücje mit 2 EL Olivenöl beträufeln und auf beiden Seiten mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und der abgeriebenen Zitronenschale würzen und 30 - 40 Minuten auf mittlerer Schiene braten. 

2. Haselnusskerne grob hacken und beiseite stellen.
Ebli laut Packungsanleitung zubereiten und in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit Kichererbsen, Cranberries, Nüssen, Zitronensaft, Haselnussöl, Essig und restlichem Olivenöl (4 EL) vermischen und salzen. 1 Handvoll Rucola in kleine Stücke schneiden und ebenfalls noch untermengen.

3. Kürbisstücke aus dem Backrohr holen, Salat auf den Tellern verteilen, die Kürbisstücke daraufsetzen, restlichen Rucula darüber streuen und warm servieren.


Das Rezept der Nachspeise hat meine Mama ebenfalls aus der tollen "frisch gekocht"-Zeitschrift.

Apfel-Mohn-Küchlein mit Karamellsauce
(Quelle Rezept: Billa "frisch gekocht"-Magazin Oktober 2014)

Zutaten:

2-3 Äpfel
1 Zitrone
160 g weiche Butter
100 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
160 g Mehl
2 TL Backpulver
40 g gemahlener Mohn
100 g Kristallzucker
50 ml Obers

Zubereitung:

1. Äpfel in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft vermischen und beiseite stellen. Ofenfeste Förmchen mit Butter ausstreichen.
2. Backrohr auf 160°C Umluft vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Mixer schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren und die Masse immer wieder gut aufschlagen. Mehl, Backpulver und Mohn in einer Schüssel mischen und unter die Buttermasse rühren. 
3. Nun abwechselnd 1-2 EL Teigmasse und 2-3 Apfelringe in die Förmchen schichten und mit den Apfelringen abschließen. 
4. Ca. 30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist, Gläser aus dem Rohr nehmen und etwas abkühlen lassen.
5. Währenddessen für die Karamellsauce, den Zucker in einem Topf schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Mit Obers ablöschen und köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine dickflüssige Sauce entstanden ist.
6. Abschließend nur noch die Sauce über den Küchlein verteilen und genießen!


Ich kann euch sagen - es war einfach ein wunderschönes, leckeres Dinner! Danke liebe Mama :-)!

Alles Liebe,
eure Marlies

Montag, 13. Oktober 2014

Wochenendtrip Attersee - Oberösterreich - Salzburg

Ich bin zwar ein wenig hinten nach, aber ich möchte euch trotzdem an meinem wunderschönen Wochenende teilhaben lassen. Vor zwei Wochen habe ich gemeinsam mit meinem Papa einen Spontan-Vater-Tochter-Trip Richtung Salzburg unternommen. 


Gestartet haben wir am traumhaften Attersee, der sich zwar ein wenig im Nebel versteckte aber trotzdem wunderschöne herbstliche Stimmung versprühte.


Dann ging es weiter Richtung Oberösterreich. Schon lange habe ich mich darauf gefreut, nur leider nie die Zeit genommen - ich habe eine gute Freundin und mein Pflegepferd besucht.


Am Nachmittag ließ sich dann auch noch zu allem Glück die Sonne blicken und ich genoss einen traumhaften Ausritt.


 Die Verabschiedung fiel leider wieder ein bisschen schwer aber die Vorfreude auf den nächsten Tag stimmte mich wieder positiv. Ab nach Salzburg....

....in die wunderschöne Architektur eintauchen...


.... durch die Straßen flanieren ....

... und die Kultur genießen ....


Es war ein wunderschönes Wochenende und die nächste Städtereise ist schon geplant. Diesmal geht es ein wenig weiter weg - endlich bekomme ich die Stadt Berlin zu Gesicht. Also falls ihr irgendwelche (Geheim-) Tipps für mich habt - nur her damit :-)!  Ich bin für jeden Vorschlag von euch dankbar - vielleicht kennt ihr ja das ein oder andere Café, Restaurant oder einen Deko-Shop, den ich nicht verpassen sollte...

Alles Liebe,
eure Marlies


Dienstag, 7. Oktober 2014

Herbstliche Dekoration - Weiße Kürbisse

Herbstdeko und ich - das ist eine Kombination die nicht immer gut harmoniert. All die knalligen orangen Farben bringen mich immer ein wenig durcheinander. Ich habe allerdings mittlerweile eine gute Alternative gefunden, die mich, den Herbst und die Deko glücklich stimmt. Die Wohnung dekoriert mit Naturmaterialien kombiniert mit erdigen Farben und natürlich mit Weiß lässt mein Deko-Herz höher schlagen.


Als ich dann vor einem Jahr diese tollen weißen Kürbisse (Baby-Boo´s) entdeckt habe, war ich natürlich gleich hin und weg. Nach zahlreichen erfolglosen Versuchen solche Kürbisse bei uns in Österreich zu finden, wurde ich dann endlich im Rahmen eines München-Urlaubs fündig. Mein Glück war allerdings nur von kurzer Dauer, denn auch dieses Jahr lief dich Suche nach den Baby-Boo-Kürbissen vergeblich aus.


Doch: eine Lösung war schnell gefunden - warum nicht einfach orange-farbige Kürbisse weiß streichen? Danke liebe Monika - für diese tolle Idee :-)! Also, schnell in die Blumenhandlung gedüst, orange Mini-Kürbisse gekauft und ran an den Malkasten.


Im Grunde kann man jede deckende Farbe verwenden, ich habe mich für Acrylfarbe entschieden. Damit die knallige Farbe aber tatsächlich überdeckt wurde, waren mehrere Schichten Farbe notwendig (Ich habe sie 3x gestrichen).


 Und so schmücken jetzt zahlreiche weiße Kürbisse meine Wohnung. Entweder einfach auf einem Regal platziert oder mit einem Heidekraut-Kränzchen, auf einem Kerzenständer präsentiert, versprühen sie dezenten herbstlichen Flair.


Alle Liebe,
eure Marlies!